fbpx

Berapa Kalori dalam Tekwan?

Kamu udah pernah nyobain makanan kuliner asli Palembang bernama tekwan? Kalau belum cobain deh, kuliner khas Palembang ini punya rasa yang mirip somay tetapi diberi tambahan kuah kaldu. Kebanyakan pengunjung yang menyinggahi kota Palembang hanya akan mencicipi kuliner khas Palembang seperti pempek saja sebagai makanan yang popular. Padahal, tekwan juga salah satu kuliner khas Palembang yang wajib kamu cicipi lho.

Wisatawan dari luar negeri lebih mengenal kuliner ini sebagai fish cake atau bakso kecil yang disiram kuah kaldu udang. Wisatawan dalam negeri juga cukup menggemari hidangan tekwan ini. Sebenarnya tekwan ini hampir mirip dengan pempek atau model yang terbuat dari bermacam-macam jenis ikan. Akan tetapi salah satu jenis ikan yang disukai adalah ikan tenggiri. Selain nikmat, tekwan juga bergizi jadi cocok untuk kamu yang sedang diet.

Asal mula nama tekwan ini berasal dari kata “Berkotek samo Kawan” dalam bahsa Palembang yang artinya duduk mengobrol bersama kawan. Hal ini disebabkan oleh kebiasaan orang Palembang yang menyantap dalam suasana tenang dan santai sambal berbincang-bincang dengan temannya. Tekwan adalah kuliner hasil akulturasi budaya antara Tionghoa dan Palembang. Hal ini terjadi karena banyak sekali orang keturunan Tionghoa yang menetap di kota Palembang.

Pada saat itu, pedagang asal Tionghoa yang menetap di Palembang memperkenalkan kuliner berbahan dasar ikan dan diadopsi oleh penduduk asli Palembang. Terutama orang Palembang yang menetap di tepian sungai Musi, mereka berinovasi dalam mengolah hasil tangkapan nelayan menjadi Tekwan. Mereka juga menambahkan cita rasa serta menyesuaikan rasanya dengan lidah masyarakat setempat maka ditambahkan kuah kaldu.

Penasaran kan? Yuk bahas serba-serbi tekwan dari cara pembuatannya hingga kalori dalam satu porsi tekwan

Apa itu tekwan?

Tekwan merupakan salah satu hidangan sup asal kota Palembang (Sumatera Selatan) yang terbuat dari bahan dasar ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran yang kecil-kecil  dihidangkan selagi hangat. Disajikan bersama kuah udang yang memiliki cita rasa yang khas. Biasanya orang Palembang mengkonsumsi tekwan sebagai salah satu menu sarapan atau juga bisa dijadikan makanan ringan.

Mirip seperti model, penyajian tekwan ini menggunakan bahan pelengkap seperti bihun, jamur, cincangan timun, bawang goreng, dan kuah kaldu. Dalam beberapa sumber lain tekwan juga ditambahkan dengan irisan bengkoang, irisan daun bawang dan seledri. Itulah mengapa kalau kamu membeli tekwan pasti penjualnya juga menjual model karena mirip.

kalori tekwan 2

Resep membuat tekwan

Meskipun hidangan ini sangat menggugah selera, kamu nggak harus jauh-jauh pergi ke Palembang untuk mencicipi tekwan karena kamu juga bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Selain bahan-bahannya mudah di dapat, proses pembuatannya pun terbilang cukup mudah Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat tekwan.

  1. Bahan-bahan
  • 1 pcs putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 gr daging ikan tenggiri
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml air es
  1. Cara Pembuatan

Setelah kamu siapkan bahan-bahan untuk membuat tekwan seperti diatas, ikuti langkah selanjutnya untuk membuat bola-bola tekwan.

  • Campurkan daging ikan tenggiri dengan air es secara seksama
  • Aduk campuran diatas hingga merata
  • Tambahkan gula, garam dan putih telur lalu aduk hingga merata
  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil menggunakan sendok teh
  • Didihkan air secukupnya lalu tambahkan beberapa tetes minyak sayur agar tidak lengket
  • Masukkan adonan yang sudah dibentuk kecil-kecil kedalam air yang mendidih.
  • Jika adonan tekwan sudah mengapung maka sudah bisa ditiriskan
  1. Bahan-Bahan Kuah Tekwan

Setelah kamu selesei membuat bola-bola tekwan. Siapkan bahan-bahan seperti di bawah ini untuk membuat kuah tekwan. Beberapa bahan harus kamu olah terlebih dahulu ya sebelumnya.

  • ½ sendok makan bawang merah yang dihaluskan
  • ½ sendok makan bawang putih giling
  • 3 siung bawang putih lalu cincang
  • 4 siung bawang merah lalu cincang
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • Potongan kecil udang
  • 10 cabe rawit hijau
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan bumbu model
  • ½ sendok makan lada putih
  • 1 sendok makan kaldu
  • 4 gelas air
  • ½ sendok makan penyedap rasa
  • Jamur kuping
  • Irisan bengkoang
  1. Cara Pembuatan Kuah Tekwan

Berikut cara pembuatan kuah tekwan dari bahan-bahan yang telah kamu siapkan seperti diatas. Ikuti Langkah-langkah berikut ini.

  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga kecoklatan dan beraroma harum.
  • Lalu masukkan irisan bawang putih dan bawang merah kemudian aduk hingga merata.
  • Tambahkan bumbu model lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan potongan daging udang yang sudah di cincang.
  • Tambahkan cabe rawit hijau dan air lalu tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, kaldu, lada dan penyedap rasa sesuai selera
  • Masak sebentar lalu diamkan sebentar.
  • Tata bola—bola tekwan dalam mangkuk saji.
  • Siram tekwan dengan kuah beserta isinya.
  • Berikan taburan bumbu pelengkap seperti daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Makanan siap disajikan.

Selain menggunakan bahan dasar ikan tenggiri, kamu juga bisa menggunakan ikan segar lainnya seperti ikan gabus, patin, ikan dori dan ikan laut lainnya.

Kalori yang terkandung dalam tekwan

Kalori yang terkandung dalam seporsi tekwan relatif rendah karena tidak dibuat menggunakan proses penggorengan yang berlebihan. Gizi yang terkandung dalam tekwan ini juga tidak boleh di pandang sebelah mata karena memiliki kandungan gizi yang sangat banyak seperti karbohidrat, kalsium, protein, serat dan lemak tak jenuh. Dalam satu porsi tekwan terkandung 148 kkal kalori dengan rincian yaitu 20% kalori, 55% karbohidrat dan 25% protein.

Jika dibandingkan dengan kalori pempek yaitu 234 kkal untuk satu porsi pempek. Angka ini relatif rendah kalori apalagi tekwan kaya akan vitamin dan nutrisi jadi sangat bagus untuk dijadikan menu sarapan atau makan siang bagi kamu yang sedang menjalani diet. Selain mengkonsumsi makanan rendah kalori seperti tekwan, kamu juga bisa mengkombinasikannya dengan minuman sehat dari Beaudelab yang mampu membuang racun di dalam tubuh melalui proses detoksifikasi. Proses ini sangat bermanfaat bagi tubuh karena mampu menyingkirkan zat-zat yang berbahaya bagi tubuh kamu.

Nah, itu tadi sekilas mengenai tekwan yang sudah dibahas seperti diatas. Kamu sudah tahu tentang apa itu tekwan, asal usul, cara membuat tekwan hingga kalori yang terkandung di dalamnya. Makanan seperti tekwan adalah kuliner khas daerah yang wajib untuk kita sebagai generasi muda untuk menjaga dan melestarikannya. Selain rendah kalori, tekwan juga bergizi dan kaya akan vitamin, mineral serta protein hewani. Tertarik mencobanya?

Baca Juga:

Logo Newlab Big Size
What’s New
5 Cara Diet Ala Masyarakat Asia

5 Cara Diet Ala Masyarakat Asia

Cara diet ala masyarakat Asia kini sudah menarik perhatian banyak orang karena efektivitasnya dalam menjaga kesehatan dan berat badan sekaligus. Pola makan ini mulanya terinspirasi dari kebiasaan makan tradisional di negara-negara Asia yang kaya akan bahan alami,...

6 Keuntungan Minum Teh Detox Setiap Hari

6 Keuntungan Minum Teh Detox Setiap Hari

Teh detox menjadi salah satu jenis teh yang di klaim mampu membersihkan dan membuang racun dalam tubuh sekaligus menjaga berat badan supaya tetap ideal. Tapi benarkah teh detox se-efektif itu? Teh ini memang telah populer selama bertahun-tahun, terutama bagi mereka...

10 Keuntungan Mengonsumsi Teh Detoks Di Pagi Hari

10 Keuntungan Mengonsumsi Teh Detoks Di Pagi Hari

Banyak sekali keuntungan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi teh detoks secara rutin saat pagi hari. Minuman ini diyakini dapat mencegah tubuh kita dari berbagai penyakit dan ampuh untuk mengeluarkan racun di tubuh. Tak hanya sebagai cara diet saja, melainkan juga...