fbpx

Kolagen dalam Diet Vegetarian dan Vegan: Alternatif dan Sumbernya

Kolagen sebagai protein penting dalam tubuh memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan kulit, sendi, dan tulang. Sayangnya bagi para vegetarian dan vegan, asupan kolagen alami dari sumber hewani seperti daging, ikan, dan produk susu menjadi terbatas. Tapi, bukan berarti kamu yang menjalani diet vegetarian dan vegan tidak bisa mencukupi asupan kolagen yang di perlukan tubuh.

Berikut ulasan lengkap mengenai beberapa alternatif kolagen yang bisa kamu pertimbangkan saat menjalankan diet vegetarian dan vegan:

Alternatif dan Sumber Kolagen dalam Diet Vegetarian dan Vegan

Kolagen alami bukan hanya bisa di peroleh dari produk hewani saja, lho. Kamu yang sedang menjalani diet vegetarian dan vegan juga bisa memenuhi kebutuhan kolagen dengan beberapa alternatif berikut ini:

  • Vitamin C

Vitamin C berperan sangat penting dalam produksi kolagen tubuh. Tubuh butuh vitamin C untuk mengubah prolin dan hidroksiprolin menjadi kolagen. Itulah alasan mengapa kekurangan vitamin C bisa menyebabkan kulit kendur, keriput, dan kusam.

Vitamin C juga merupakan antioksidan kuat yang melindungi kolagen dari kerusakan akibat radikal bebas. Sumber makanan kaya vitamin C yang bisa jadi alternatif bagi kamu para vegan dan vegetarian adalah jeruk, stroberi, kiwi, paprika merah, brokoli, dan kangkung.

  • Tembaga

Tembaga merupakan mineral penting yang terlibat banyak  dalam beberapa fungsi tubuh, termasuk pembentukan kolagen. Meskipun tembaga tidak secara langsung menggantikan kolagen, tapi senyawa ini mendukung proses pembentukan kolagen.

Jika kamu seorang vegetarian atau vegan, tembaga bisa di dapat dari sumber alami seperti kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran hijau, lentil, jamur, alpukat, dan coklat hitam. Selain kaya akan tembaga, sumber makanan ini juga memberikan nutrisi lain yang mendukung produksi kolagen, seperti vitamin C.

  • Glisin

Glisin juga merupakan asam amino yang penting untuk produksi kolagen dalam tubuh. Bagi vegetarian dan vegan, glisin menjadi alternatif yang mendukung sintesis kolagen karena tidak berasal dari produk hewani. Glisin  ditemukan bisa kamu dapatkan dari makanan nabati seperti gelatin rumput laut, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

  • Antioksidan

Antioksidan juga berperan penting dalam mendukung produksi kolagen, lho! Terutama jika kamu seorang vegetarian dan vegan. Senyawa antioksidan membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat memperlambat produksi kolagen.

Vegetarian dan vegan bisa meningkatkan produksi kolagen alami di tubuh dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah beri, sayuran hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian yang merupakan sumber antioksidan yang baik.

  • Makanan Kaya Silikon

Silikon adalah mineral yang menunjang kesehatan kulit dan mendukung produksi kolagen. Makanan kaya silikon sangat penting dalam pola makan vegetarian dan vegan, karena mereka ini tidak mengonsumsi kolagen dari sumber hewani.

Mengkonsumsi makanan kaya silikon secara teratur bisa membantu menjaga elastisitas kulit dan memperlambat proses penuaan, sehingga menjadikannya alternatif yang sangat baik untuk sumber kolagen Sumber makanan kaya silikon yang bisa kamu temukan adalah mentimun, paprika, asparagus, pisang, dan oatmeal.

Itulah dia alternatif dan sumber alami kolagen yang bisa kamu coba jika kamu sedang menjalani diet vegetarian dan vegan. Ingatlah selalu kalau kolagen bukan cuma bisa di dapat dari sumber hewani saja. Apalagi sekarang ini sudah banyak suplemen kolagen yang terbuat dari sumber kolagen nabati seperti halnya rumput laut.

Simak manfaat alami kolagen yang bisa bikin kulit kamu sehat dan badan semakin langsing, coba produk Newlab di Official Store Shopee!

Logo Newlab Big Size
What’s New