Manfaat Rosemary untuk kesehatan – Rosemary merupakan tanaman rempah yang dapat di gunakan sebagai bahan makanan. Rosemary telah dibudidayakan di Inggris sejak akhir abad ke 14. Biji tanaman rosemary berwarna kuning kecokelatan, berminyak dan berukuran kecil.
Rosemary cukup tahan terhadap hama dan penyakit tanaman, namun rentan terhadap infeksi jamur tertentu. Tanaman rosemary dapat dengan mudah dibudidayakan dengan menggunakan cara stek. Tanaman ini memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah pada sistem kekebalan tubuh.
Peran Rosemary Meningkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh
Rosemary berperan dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh karena memiliki senyawa antioksidan, antiinflamasi, dan antikarsinogenik yang mampu melawan penyakit dan patogen, yang dapat mengancam sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi rosemary secara rutin, dapat menciptakan pertahanan sekunder bagi sistem imun tubuh terhadap berbagai penyakit.
Rosemary sebagai Sumber Antioksidan dan Nutrisi Penting
Rosemary memiliki kandungan yang dapat mencegah radikal bebas. Nutrisi ini bekerja, dengan membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga melawan patogen penyebab penyakit. Antioksidan juga berperan dalam melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh dan juga memperlambat penuaan.
Dengan kata lain, mengonsumsi tanaman herbal ini, dapat menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Mengatasi Infeksi dengan Rosemary
Rosemary mengandung antimikroba yang digunakan untuk mencegah, mengendalikan, dan mengobati penyakit menular pada manusia, hewan dan tumbuhan.
Namun, jika kita ingin menggunakan rosemary sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter, terkait penggunaannya. Terlebih jika terjadi alergi atau kondisi kesehatan yang sedang Anda alami.
Rosemary dalam diet sehat.
Anda bisa menggunakan rosemary sebagai cara diet sehat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Minum secangkir teh rosemary, adalah cara bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Anda bisa membuat teh rosemary menggunakan campuran rosemary siap pakai, daun rosemary kering dan cincang. Jika ingin mendapatkan rasa segar, tangkai rosemary segar adalah pilihan yang lebih baik.
Cara membuat teh rosemary:
- Gunakan sekitar 2 ranting per cangkir air.
- Didihkan air bersih, lalu masukkan dua tangkai rosemary ke dalam cangkir dan tambahkan air.
- Rebus selama 5 menit dalam air mendidih.
- Keluarkan ranting dari cangkir dan minum.
Rosemary sangat bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh, jadi konsumsi rosemary untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Jika tidak ingin repot, Anda bisa mendapatkan manfaat tanaman rosemary dari Newlab dalam bentuk teh siap konsumsi. Klik di sini.