Kolagen adalah protein yang memberikan struktur, elastisitas, pada kulit. Meskipun ada banyak jenis kolagen, tubuh manusia terutama terdiri dari kolagen tipe 1, tipe 2, dan tipe 3. Oleh sebab itu, kehadiran zat kolagen menjadi sangat penting agar tubuh tetap sehat.
Akan tetapi ditengah zaman yang semakin modern ini, pola makan menjadi semakin tidak sehat, mulai dari telat makan hingga mengonsumsi makanan yang tidak sehat. Tentu saja hal ini mempengaruhi produksi kolagen didalam tubuh. Untuk menghindari efek negatif dari pola makan yang berbahaya bagi produksi kolagen, berikut beberapa makanan guna meningkatkan kolagen:
Makanan untuk Meningkatkan Produksi Kolagen di Tubuh
Berikut ini adalah beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan produksi kolagen di dalam tubuh kamu yakni:
- Buah Jeruk
Berbagai buah jeruk, seperti jeruk, juga dianggap sebagai makanan yang meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh. Buah jeruk diketahui kaya akan vitamin C. Vitamin C diketahui berperan penting dalam produksi prokolagen, prekursor kolagen tubuh. Tentu saja, selain menunjang produksi kolagen, vitamin C juga dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan lainnya, seperti menjaga sistem imun tubuh.
- Ikan
Selain unggas dan protein, ikan juga merupakan sumber kolagen yang baik dalam makanan. Namun, harap berhati-hati karena kamu akan memakan kulit ikannya. Hal ini dikarenakan komponen kolagen pada ikan tersimpan di dalam kulitnya. Selain mengandung kolagen, ikan juga kaya akan protein dan kaya nutrisi penting lainnya. Contohnya termasuk vitamin D dan asam lemak omega-3, yang memiliki beragam manfaat kesehatan.
- Sayuran Berdaun Hijau
Berbagai jenis sayuran berdaun hijau diketahui berperan penting dalam pola makan sehat. Sayuran berwarna hijau dan kuning kaya akan vitamin dan nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh. Namun sayuran tertentu, seperti kangkung dan bayam, juga dapat meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.
Pasalnya, sayuran ini mendapatkan warnanya dari klorofil yang diketahui memiliki sifat antioksidan. Dalam penelitian ada beberapa yang menunjukkan bahwa mengonsumsi klorofil dapat meningkatkan banyak kolagen di kulit kamu.
- Brokoli
Brokoli merupakan bahan pangan yang mengandung β-karoten, bukan kolagen. Zat ini meningkatkan produksi prokolagen, bahan baku pembentukan kolagen. Beta-karoten juga merupakan antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan kolagen akibat paparan sinar matahari. Mengonsumsi betakaroten dalam jumlah besar dapat mengurangi kerutan dan meningkatkan elastisitas kulit.
- Bawang Putih
Meskipun bawang putih tidak mengandung kolagen, namun bawang putih mendukung produksi kolagen dalam tubuh. Bawang putih kaya akan sulfur yang berperan dalam produksi kolagen dan dapat mencegah kerusakan kolagen dalam tubuh.
Bawang putih juga mengandung taurin dan asam lemak yang membantu membangun kembali serat kolagen yang rusak. Oleh karena itu, menambahkan bawang putih ke dalam menu makanan kamu bisa menjadi cara efektif untuk mendukung dan meningkatkan produksi kolagen alami tubuh kamu.
- Buah Jeruk
Buah jeruk seperti jeruk dan lemon sebenarnya tidak mengandung kolagen. Namun vitamin C yang melimpah pada buah-buahan ini mendukung pembentukan prokolagen, bahan baku kolagen dalam tubuh. Ibarat lem, vitamin C bekerja dengan cara “merekatkan” berbagai asam amino untuk membentuk kolagen. Saat kamu mengonsumsi makanan kaya protein, tubuh kamu mengandung cukup kolagen untuk menjaga struktur berbagai jaringan.
Diatas merupakan beberapa makanan yang dapat meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh kamu. Selain memenuhi kebutuhan kolagen dan nutrisi penting lainnya dengan mengonsumsi makanan sehat, pastikan untuk rutin memeriksakan kesehatan. Hal ini merupakan bagian dari gaya hidup sehat yang bertujuan untuk mengidentifikasi risiko penyakit sejak dini.
Beli produk kolagen premium, rasakan manfaatnya dari Newlab Premium Collagen Drink di sini.